Новинки техники    ·    Гостевая книга    ·    Улыбочку шире!    ·    Улыбочку шире-2!
Новости
Поиск

Соединение проводов скруткой со сваркой

Стройка и ремонт-->Электрика

В процессе модификации электропроводки квартиры с частичной заменой уложенного в кабельные каналы провода ПВ-1 на кабель НУМ неизбежно возникала необходимость соединения проводов в распределительных коробках. В заменяемой системе соединения были выполнены скрутками и СИЗами.

Знакомство с клеммами WAGO сулило быстрый и, как казалось, весьма эффективный и надежный способ выполнения соединений. Однако, хотелось удостовериться в надежности этого способа соединений, тем более, что на форумах довольно часто находились сообщения о недостаточной надежности ВАГО, и приводилась масса примеров оплавления клемм или изоляции на подходящих к ним проводам.

Было также и масса положительных примеров использования WAGO, однако если автором сообщения был профессиональный электрик, то как правило, суть сообщения сводилась к тому, что:

  1. Правила Устройства Электроустановок (ПУЭ) описывают 4 допустимых способа выполнения электрических соединений (опрессовка, винтовые или болтовые зажимы, скрутка спаянная и скрутка со сваркой).
  2. Профессионалы допускают выполнение соединений клеммами WAGO, если речь идет об осветительной части электросети квартиры, то есть слаботочная часть.
  3. Некоторые электрики допускали возможность использования самозажимных пружинных клемм WAGO в случае, если цепь защищена автоматом номиналом до 16 Ампер.

Тот факт, что на момент написания и утверждения ПУЭ у нас в стране, видимо, никто и не слышал про клеммы ВАГО, мне показался достаточным аргументом, чтобы, по крайней мере, попробовать выполнить соединения ими. К тому же, поскольку я модифицировал электросхему квартиры так, чтобы в каждую комнату подводилась отдельная линия от щитка, то использовать автоматы более 16 Ампер я и не собирался.

Так что соединения, в том числе и узловые, я сделал с использованием WAGO. Но, с оговоркой для себя, что перед закладыванием клемм в распределительную коробку и замазыванием её в стену неплохо бы было все проверить.

Проверка заключалась во включении в розетки, провода от которых соединялись в узловом соединении Вагами, нагрузки, которая бы отключила автомат защиты. Автомат C16. Номинал - 16 Ампер. Характеристика отключения типа C (сперва я не обратил внимание на эту характеристику).

В моем распоряжении было три девайса-потребителя общей мощностью 6 Кватт. При их общем включении ток в цепи должен был вырасти до 27,3 Ампера. И, как я наивно полагал, вызвать срабатывание автомата защиты номиналом в 16 Ампер. НО! Не тут то было.)

Нагрузка в 6 Кватт подключилась и спокойно себе работала минуту.... две, три и далее. Пирометром я замерял температуру самой клеммы и кабелей, подходящих к ней. Через пять минут температура клеммы поднялась на 8 градусов, фазовый и нулевой провода на 11. Это при том, что клемма пока не была вмонтирована в коробку и охлаждалась окружающим воздухом.

Что это? Неправильно работающий автомат?
Как оказалось, нет. Это нормальное поведение автомата с характеристикой отключения типа С. Собственно вот она:

Характеристика отключения типа C

Кривая, расположенная правее, показывает временные характеристики теплового размыкателя автомата. Нам нужна как раз она. Можно видеть, что при токе 27,3 Ампера, то есть отношении тока к номиналу автомата равным 1,7, тепловой размыкатель должен выключить цепь примерно через три минуты.

Но у меня 6 кВатт работали дольше. Хорошо. Тогда вспоминаем что такое действующее значение силы тока. Поскольку ток у нас переменный, то для получения его действующего значения нам следует разделить тока на 1/√2. И тогда наше отношение тока к номиналу уменьшается до 1,25.

Как видно из графика, если отношение тока к номиналу автомата менее 1,45, то тепловой размыкатель не сработает вообще.

Прекрасно! С эти разобрались, НО! Клемма то греется! Ибо рассчитана на ток до 24 Ампер.

Вот это и привело меня к необходимости выполнить узловые соединения в соответствии с нормами ПУЭ.

Итак, что же выбрать. Сварка, по увещеванию профи - самый лучший способ. Но требует наличия сварочника для проводов. Обрессовка - нужны гильзы и недешевые клещи. Пайка - хорошо, но тоже есть масса тонкостей. Жимы, они, как я понял, требуют периодического обслуживания - надо регулярно докручивать винты или болты.

Сврочника специального у меня не было, но, имелся сварочник самый обычный. Аппарат Гисми, способный дать ток до 200 Ампер - то есть хватит с запасом. Оставался вопрос отсутствия требуемого для сварки проводов графитового электрода. Мастера-советчики на форумах увещевали, что вожделенный графитовый стержень можно добыть, вскрыв большую цилиндрическую батарейку.
Видимо, их познание устройств батареек базировались на опыте, приобретенном 20 лет назад. Да, я сам помню, что раньше если разломать элемент питания, то внутри можно было обнаружить графитовый стержень диматером 8-10 мм.
Вскрутие современной батарейки показало, что теперь они в этих стержнях не нуждаются )

Случайно проезжая по улице Милашенкова, заметил вывеску - "Сварочная техника". Там искомые электроды, причем омедненные, продаются по 25 р за штуку.

Итак! Все необходимое есть. Будем пробовать.

1) Разделываем кабели и зачищаем провода на см 5-6.

разделываем кабель

2) Концы зажимаем гебельсами, вблизи изоляции беремся плоскогубцами (кстати, рекомендую обмотать их губки двумя-тремя слоями изоленты)

крутим гебельсами

3) Делаем скрутку

хорошую плотную скрутку

4) Откусываем конец скрутки.

5) Варим.

Варим обычным сварочником

Как сварить провода в скрутке?

Минус сварочника цепляем на пассатижики, лучше с фиксатором. У меня таких не было и я просто обмотал изолентой их ручки. Пассатижами цепляемся примерно за середину скрутки (чтобы меньше нагревалась изоляция проводов). Электрод - в электрододержатель.

Ток в 45 Ампер мне показалось достаточным. Скрутку поворачиваем концами проводов вверх. Это чисто мое ИМХО, мне так показалось удобнее. Надеваем маску, зажигаем дугу. 1-1,5 секунды вполне хватает, чтобы сварить 5 медных проводов сечением 2,5 кв. мм.

Сварено

Дальше- просто. Когда соединение остынет, надеваем термоусадку, усаживаем её феном и до кучи обматываем изолентой.

Соединение готово. Проведя тестовые подключения розеток и убедившись в исправной работе соединения, убираем в коробку, а хоть и вмазываем в бетон - это соединение надежно, безопасно и влезать в него для обслуживания уже не придется в дальнейшем. Сделали, спрятали и забыли!



Комментарии к статье (0)
К списку Назад
Техника
Самое свежее
Вспышка

Когда мы говорим "Вспышка", то подразумеваем "портрет", верно? Люди. Я имею в виду, что все мы выросли на вечеринках, днях рождения и свадьбах, где вспышка врезается в нашу память. Чи-и-з! Вспышка!

Конденсационные газовые котлы – плюсы и минусы

Чудо расчудесное, если верить без оглядки в заверения изготовителей и продавцов газовых котлов об их КПД в 109%. Но это так стали замерять КПД еще давно, когда конденсационники даже не придумали. Рассмотрим плюсы и минусы.

Ошибка Р304 - пропуски зажигания в цилиндре 4 у Фокуса и не только

Никак не руководство к действию, а просто рассказ, как я победил этот неприятный код. А неприятностей он может сулить довольно затратных - причины его очень разные. Ну что говорить? Почитайте там не очень много букв )